Ржаные лепешки на дрожжах в духовке

Очень вкусные и полезные лепешки из ржаной муки, которые отлично подойдут в качестве самостоятельного перекуса на работе или учебе! Вкус можно варьировать от солоноватого до сладковатого, можно добавлять сухофрукты, семечки или орехи. А для кого-то эти лепешки - просто вкус детства!

Рецепт ржаных лепешек по Госту в духовке

Чтобы испечь эти душистые ржаные коржики нам потребуется для начала сделать опару из пшеничной муки:
- около трети стакана теплой воды (60 гр)
- полторы ложки муки с горкой (или 50 гр)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
Размешать сухие дрожжи в воде, добавить муку, тщательно перемешать, накрыть емкость и оставить в стороне часа на 3.

Тесто для лепешек:
- около 400 гр ржаной муки
- 150 гр маргарина (можно и сливочное масло)
- 2/3 стакана воды
- 2 яйца
- 50 гр сахара (если любите послаще, сахара лучше класть побольше); сахар можно заменить медом - будет еще ароматнее!
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли

Маргарин растопить с водой, добавить соль, сахар. Если надо - остудить. Взбить два яйца - бОльшую часть добавить к маргарину, меньшую - оставить для смазывания. Добавить муку с разрыхлителем и выброженную опару, вымешать мягкое, пластичное тесто. В руках оно действительно ощущается как пластилин, очень интересное такое тесто из ржаной муки... А пахнет как...

Тесто разделить на 7-9 частей, каждую часть скатать в шарик, а затем с помощью скалки раскатать в лепешки диаметром 9-10 см и высотой около 1-1,5 см. Лепешки перенести на противни (на один точно не уместится!). Сделать насечку решеткой с помощью тупой стороны ножа. Смазать яйцом.

Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут.


Комментарии