Как приготовить вкусный шашлык на углях

Наигравшись с десятками маринадов для шашлыка, я решила, что лучший маринад - это его отсутствие. И я говорю на полном серьезе. Сначала я исключила явные кислоты (уксус, лимонный сок, вино и т.п.) и делала маринад только из лука и томатного соуса "Краснодарский" (ну и специи, конечно). Потом начала изучать, как правильно пожарить шашлык, сколько надо углей и сколько надо времени. Потом и вовсе отказалась от любого маринада и предварительного замачивания мяса - только специи, соль и масло (секрет!).

Рецепт сочного шашлыка из свинины

Чтобы правильно приготовить свиной шашлык на углях, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- мясо должно быть свежим; желательно с прослойками жира (так вкуснее!); насчет того, как выбрать лучшую часть мяса для жарки, не уверена, что стоит сильно заморачиваться. Я делала сочный шашлык и из лопатки. Пожалуй, не стоит только брать совсем нежирный окорок.
- как правильно резать мясо на шашлык - кусочками размером с крупный грецкий орех
- минимальный набор специи для шашлыка это: соль (в расчете 1 ч.л. без горки на 1 кг мяса), черный перец. Я предпочитаю еще зиру, кориандр и острый перец. И обязательно немного растительного масла, чтобы образовывалась красивая корочка.
- не надо мариновать свинину часами! Порезали мясо, смешали со специями - и пошли готовить стол, ставить мангал, побежали в магазин за углями... Этого времени вполне хватит.
- если все-таки очень хочется замариновать шашлык - сделайте маринад для шашлыка из йогурта (натурального!) или мацони. Очень вкусно.

Как пожарить шашлык на мангале на углях

- высота расположения мяса над углями - около 15 см.
- не нужно наваливать много угля. Если уголь хороший и крупный - достаточно около 1 килограмма (треть или половина пакета). Если уголь мелкий - сыпьте больше, т.к. он быстро прогорает и дает плохой жар.
- дайте углям как следует заняться; сложите поверх небольшой костер из сухих веток (если вы в лесу) или настругайте нетолстые щепки. Если пренебречь этим пунктом, то шашлык либо не успеет прожариться на слабом жаре либо пересушится.
- распределите угли так, чтобы по краям их было больше, чем в середине
- чтобы сделать шашлык сочным, не надо его пережаривать на углях. 20 минут - идеальное время, чтобы сделать вкусный и сочный шашлык из свинины. Поставьте таймер на телефон!
- не забудьте сделать фотографии, чтобы сделать фото своего идеального шашлыка для друзей :)
Резюмирую, как сделать вкусный шашлык: забить на сложные маринады, мариновать свинину без уксуса, только соль и приправы; хороший жар от углей; ровно 20 минут на мангале.

А самые волшебная закуска и салат к шашлыку это овощи на гриле. Как приготовить овощи на углях, напишу в следующий раз.

Комментарии