Классический яблочный штрудель в духовке

Сегодня я готовила штрудель с яблоками.
Когда-то я считала, что это очень трудная выпечка - ведь надо умудриться "вытянуть" тесто для штруделя в тоненький-тоненький пласт так, чтобы рисунок полотенца под ним просвечивал! В теории это казалось невозможным - тесто обязательно порвется. Однако, как показала практика, вытяженое тесто для штруделя тянется очень просто и это еще надо умудриться его растянуть так, чтобы порвать :) Поэтому, если вы еще сомневаетесь, не сомневайтесь, все получится.

Тесто:
- 125 мл очень теплой воды (половина большого стакана)
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч л соли
- мука (примерно! 300 гр)
Муку я всегда кладу на глаз, потому что мука попадается разная и ее качество варьируется от производителя к производителю. Просто добавьте для начала 10 столовых ложек с горкой в смесь воды+масла+соли и начните вымешивать. Не спешите добавлять еще муки, если тесто липнет к рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, должно быть мягким и эластичным.
Обязательно тесту нужно дать вылежаться не менее 1 часа в холодильнике (не пытайтесь пропустить этот шаг!).

Пока тесто отдыхает, как раз можно успеть сделать начинку.
Классика это:
- пара килограмм зеленых яблок типа Гренни Смит (они не превращаются в кашу)
- сахар (по вкусу) полстакана
- молотые хлебные сухари, чтобы впитывать сок от яблок - около стакана
- корица (куда ж без нее)
- горсть грецких орехов (мелко порубленных ножом)
- грамм 100 растопленного сливочного масла
Я люблю добавлять к этому:
- молотый имбирь или смесь специй "пряное печенье"
- лимонную цедру + сок лимона (1 штука)
- немного изюма

Яблоки я режу на кусочки или брусочки примерно 0,5 см толщиной, смешиваю с сахаром и складываю в дуршлаг, чтобы стек "лишний" яблочный сок (от него рвется тесто штуделя,  сухари не всегда спасают).

Готовим рулет:
Тесто раскатать скалкой для начала насколько получится. Далее переложить на чистое полотенце, слегка присыпанное мукой, и начинать растягивание: пальцы сложить в кулак, кулаки просунуть под тесто и растягивать в стороны, медленно, но уверенно. Растягивать постепенно, не спешить. Растягивать до состояния, когда уже полотенце начинает просвечивать своим рисунком или фактурой. Вы поймете :)
Не забудьте соотнести ширину вытянутой "простыни" с размерами противня - желательно, чтобы штрудель туда поместился. Если вдруг не будет влезать - можно согнуть его "рогаликом".
Растянутое тесто смазываем обильно растопленным сливочным маслом (так вкуснее!), посыпаем сухарями. С трех сторон оставляем края около 3-4 см, с одного краю - около 20 см.
Распределяем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей, орехами и всем остальным.
Подворачиваем края по длинной стороне.
Начинаем сворачивать рулет, помогая себе полотенцем. Желательно "подмазывать" при этом тесто сливочным салом.
Когда скатали рулет - аккуратно с помощью полотенца перемещаем на противень швом вниз.
Сверху мажем сливочным маслом для корочки.

Отправляем в духовку на 180 градусов до коричневой корочки. Минут 45-60.

Как всегда - рекомендуют есть охлажденным с мороженным, сливочным соусом или взбитыми сливками.
У нас обычно половина съедается еще горячим, нет сил терпеть :)